Carne

Congo com toucinho

 

Ingredientes

600g de congo verde

150g de mandioca

150g de batata-doce

200g de repolho

1 Aboborinha

1 Cebola média

2 Dentes de alho

1 Tomate maduro

1 Chouriço de carne

250g de toucinho de porco salgado

250g de pé de porco salgado

200g de carne de porco salgada

Azeite

Folhas de louro

Coentro

Pimentão-doce

Preparação

De véspera pôr de molho as carnes salgadas, mudando a água duas ou três vezes.

No dia da confecção, levar um tacho ao lume com água e cozer o congo.

Descascar, lavar e cortar os legumes e reservar.

Quando o congo estiver pronto, tirar do lume e reservar já coado.

Cortar as carnes aos bocados não muito grandes e temperar com o alho picado, pimentão-doce, folhas de louro, coentros e tomate picado.

Regar com azeite.

Cortar a cebola em meia-lua e levar ao lume num tacho grande.

Deixar alourar e juntar as carnes.

Deixar a refogar por cerca de 10 minutos.

Juntar o chouriço cortado em rodelas finas e os legumes e um pouco de água.

Deixar cozinhar em lume brando.

Quando as carnes estiverem cozidas e os legumes também, juntar o congo.

Adicionar água e deixar cozinhar por cerca de meia hora.

Verificar a cozedura.

Rectificar o tempero.

Quando pronto servir com arroz branco.

 

 

Guisado de galinha com massa de milho

 

 Ingredientes

1 Galinha terra.

1 Tomate

1 Cebola

Meio pimentão

Azeite Q.B.

500g de farinha de milho fina

400g de batatas

400g de mandioca

Pimenta, sal, alho, folha de louro, polpa de tomate Q.B.

 

Preparação

Arranjar o frango e temperar com sal, pimenta, folha de louro e polpa de tomate e reservar.

Num tacho, colocar o azeite com a cebola picada e levar ao lume.

Quando tiver alourada, adicionar o tomate e pimentão picados e juntar a galinha em pedaços.

Deixar refogar bem, adicionar água e temperar com sal e caldo de galinha e deixar ferver.

Depois de ferver, juntar as batatas e a mandioca cortadas aos bocados.

Entretando deite a farinha de milho numa tigela e junte lhe um pouco de água morna temperada com sal.

Fazer uma massa que de para enrolar com a mão e fazer umas bolinhas pequenas.

Enquanto ferve o caldo adicionar as bolinhas da massa uma a uma.

Depois certificar que as massas fiquem cobertas pelo caldo para poder cozinhar bem.

Retificar o tempero e deixar apurar o caldo.

Servir acompanhado de arroz branco.

 

A famosa Cachupa

Ingredientes

1 Pé de porco
500g de frango
1 Chouriço
1 Farinheira
150g de toucinho entremeado
1 Morcela
500g de carne de vaca de cozer
100g de banha
3 Dentes de alho
2 Cebolas grandes
2 Folha de louro
0,5 Litro de milho
4 Folhas de couve portuguesa
3dl de feijão pedra
300g de batata-doce
3dl de favas
300g de banana verde
200g de abóbora
Sal q.b.
Piripiri q.b.
1 Ramo de salsa
1 Litro de água

 

Preparação

De véspera demolha-se o feijão e o milho.
No dia seguinte cozem-se.
À parte cozem-se as carnes e o toucinho.
Noutro tacho cozem-se as folhas de couve cortada aos bocados, a batata-doce e a abóbora cortada aos cubos, a banana cortada às rodelas grossas.
Leva-se um tacho ao lume com a banha, a cebola e os dentes de alho picados, a folha de louro e o ramo de salsa. Assim que a cebola comece a amolecer, juntam-se as carnes cortadas aos bocados e todo o resto das hortaliças.
Tempera-se com piripiri e adiciona-se a água da cozedura das carnes e um pouco de água simples para que o caldo não fique muito forte. Deixa-se ferver um pouco em lume brando para apurar.
Serve-se em pratos de sopa.

 

Lombo de porco recheado com batata-doce salteado

Ingredientes

1kg de lombo de porco.
1kg de batata-doce.
Sal, pimenta, alho, azeite, coentros, folhas de louro, pimentão seco picado Q.B.
Vinho tinto Q.B.

 

Preparação

De véspera fazer um furo no meio do lombo, e espetar com o garfo por cima, tempere com sal grosso, alho, folhas de louro picados, coentro e pimentão seco.
Regar com o azeite e o vinho tinto e reservar.
No dia seguinte lavar as batatas e levar a cozer num tacho com o sal.
Depois de cozidas, descasca-las e passar por uma peneira para reduzir em puré não muito fino.
Numa frigideira saltear as batatas com sal, alho, azeite e pimenta.
Rechear o lombo com o puré e levar ao grelhador ou ao forno até ficar bem assado.
Retirar e cortar as fatias, reservar.
Depois, untar umas pequenas formas de biscoitos com a manteiga e encher com o puré.
Passar por cima o pão ralado e levar ao forno durante 20 minutos até gratinar.
Depois de pronto retirar das formas e servir com o lombo e uma colher de xerem tradicional.

 

Pão com linguiça

Ingredientes

2 Linguiças de terra (linguiças caseiras).
Meia cebola pequena.
Um cheirinho de azeite
Pão

Preparação

Picar bem a cebola.
Levar ao lume numa frigideira com o azeite.
Deixar amarelar um bocadinho e juntar as linguiças também picadas.
Deixar fritar por uns minutinhos.

Depois de pronto servir com pão.

 


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